fairytales

Нарративный курс - последний в этом году

В ближайшие выходные я провожу обучение основам нарративной практики.

Нарративная практика - это такой современный подход в психотерапии и работе с сообществами. Он складывается, по сути, из определенного мировоззрения (постструктурализм, постмодернизм, фем. теория, ...) и набора методов, позволяющих это мировоззрение реализовывать на практике.

А еще это искусство определенным образом структурировать беседу, чтобы в процессе разговора рождались новые идеи, появлялись новые знания, развивалось мышление участников, происходил выход за пределы знакомого и привычного и становилось доступно то, что возможно знать - о себе, о мире, о собеседнике.

Кому и зачем это может быть нужно?

Во-первых, нарративное мировоззрение и навыки нарративного расспрашивания совершенно точно пригодятся всем, кто кого-то морально поддерживает, кому-то помогает, и уж тем более кого-то консультирует. Тут расширение палитры доступных помогающих практик лишним не будет, ведь нарративный подход может быть как основой помогающей деятельности, на которую "нанизываются" все остальные подходы и практики, так и прекрасным дополнениям к тому подходу/подходам, которые вы уже используете.

Во-вторых, нарративная практика будет хорошим подспорьем тем, кто пытается воспитывать современных детей: мамам, бабушкам, педагогам, воспитателям. Современные дети растут в совершенно особой перенасыщенной информационной среде, и им нужны навыки как-то обходиться с этой информацией, вырабатывать свое отношение, фильтровать, применять на практике, уметь видеть и анализировать результаты своих действий. Как помочь ребенку сориентироваться в мире, о котором старшее поколение знает чуть ли не меньше, чем те, кого оно пытается растить? Нарративная практика в этом плане дает опоры и инструментарий.

В-третьих, нарративные умения будут полезны всем, кто строит отношения и нуждается в хорошем знании себя и партнера, а также в умении конструктивно и творчески взаимодействовать с другим по самым разным поводам. Собственно, тут будет ценно умение бережно и уважительно, в поддерживающем ключе узнавать новое о себе и о другом, а также набор навыков, позволяющий решать сложные вопросы без насилия и патологизации себя и/или другого.

В-четвертных, если вы проходите психотерапию и/или занимаетесь своим личностным ростом, нарративная практика поможет вам в большей степени стать автором своей истории и экспертом по собственной жизни.

В общем, "нарративка" может быть интересна самым разным людям, а вот научиться ей до некоторых пор могли, в основном, только специалисты-психологи. На мой взгляд, это неправильно, что знания о самом подходе к организации мышления находятся в руках частнопрактикующих специалистов, тем более что "ужасно далеки они от народа" в основной своей массе.

Поэтому мне и показалось важным сделать такой курс, краткое введение в нарративный подход, "Нарративная практика для себя и своих близких", который будет ориентирован на более широкую аудиторию, на людей с самым разным образованием, интересами и сферой занятости.

В ближайшие выходные, 28 и 29 ноября, я провожу этот курс последний раз в этом году. В общем, если вы хотите стать нарративным практиком уже сейчас, приходите, не откладывайте это на следующий год.

Сообщить о своем желании участвовать можно в комментариях к этому посту, по почте orel_ludmila@mail.ru, еще у нас есть группа мероприятия ВКонтакте (https://vk.com/club98627139) и на Фейсбуке (https://www.facebook.com/events/924926704234139/). И есть страница мероприятия на Другом Глобусе: http://alterglobe.ru/mod/forum/discuss.php?d=395.
fairytales

Список зрелых психзащит

Я нашла очень интересную информацию в книге Ричарда О'Коннора "Депрессия отменяется", и хочу поделиться ею с вами. Это развернутый список зрелых психзащит. Итак, вот фрагмент из книги:

"Этим незрелым защитным реакциям есть альтернатива  — способы защитить себя от осознания неудобного конфликта, намного меньше искажающие реальность. Если мы в состоянии воспринимать реальность корректно, наши действия с большей вероятностью возымеют желанный эффект. Превосходный обзор и руководство к пониманию защитных реакций — книга Джорджа Вэйланта The Wisdom of the Ego. В ней он перечисляет пять зрелых защитных реакций.

1. Альтруизм позволяет видеть, что у других есть те же потребности, что и у меня, и чувствовать себя лучше, заботясь о них. Параноик смотрит на особняки богачей и считает себя обманутым. Альтруист заботится о бедных и считает себя благословленным. Кроме того, поступая таким образом, он открывает себя для любви и уважения других людей.

Collapse )

Вот такой вот список. Что вы о нем думаете?
fairytales

Упражнение "Дневник настроения"

Недавно у издательства "Манн, Иванов и Фербер" была распродажа электронных книг, и мы с lesley_f купили себе несколько.

Когда я писала здесь об этой распродаже, я обещала выкладывать сюда всякое интересное, что я вычитаю в этих книжках.

Ну так я начинаю (.-:

Вот, значит, первая книга:
Ozon.ru - Книги | Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств | Ричард О'Коннор | Undoing Depression: What Therapy Doesn't Teach You and Medication Can't Give You | | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-00057-413-3Ozon.ru - Книги | Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств | Ричард О'Коннор | Undoing Depression: What Therapy Doesn't Teach You and Medication Can't Give You | | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-00057-413-3


Самое начало книги можно почитать на сайте продавца совершенно бесплатно, так что пересказывать его я не буду. Скажу только, что написана она очень профессионально, на современном уровне, и повествует о депрессии и связанных с депрессией феноменах в том числе с оглядкой на представления о психической травме и диссоциации. Мне очень важно, что эти явления рассматриваются в комплексе, а не по отдельности, потому что они и правда очень сильно взаимосвязаны, хотя рассматривать вопрос под этим углом умеют далеко не все специалисты.

А я в своем чтении дошла уже до каких-то конкретных рекомендаций, и одной из них хочу с вами поделиться. Думаю, эта техника будет актуальна для всех, кто так или иначе испытывает депрессию, кто психологически ранен, да и просто для всех, кто хочет лучше знать себя и мир своих чувств.

Упражнение называется "Дневник настроения".

Collapse )
Главное только (добавляю я уже от себя) относиться к себе при этом с достаточным сочувствием и готовностью себя понять, разобраться в причинах и следствиях, выработать какую-то свою позицию по отношению к происходящему. Если не получается - лучше обратиться за помощью.

В книге еще много интересного, так что я буду еще писать о ней и делиться тем, что мне там удалось вычитать.
fairytales

"Хорошее начало" - методика

"Хорошее начало" - это продолжительный онлайн-тренинг, работа с ним рассчитана на целый месяц (и то иногда оказывается мало). Он рассчитан на поддержку больших начинаний, влекущих за собой масштабные изменения в жизни.

Collapse )
fairytales

Мы продолжаем наш онлайн-курс "Акуна Матата", новая группа курса начинает работать уже 30 августа!

Что такое "Акуна Матата"?

К нам приходят очень разные люди, но всем им важно получить помощь и поддержку в каком-то своем начинании: может быть, реализовать какую-то мечту или идею, а может быть - справиться с какой-то проблемой в своей жизни.

У нас есть отдельный большой курс, на целый месяц, посвященный поддержке начинаний, и он тоже будет совсем скоро, но у курса "Акуна Матата" немного другая специфика: там мы берем запрос, каким бы он ни был, и работаем с ним в течение недели. Ведущие задают "хорошие вопросы", развивающие предпочитаемую историю участников, и дают свои отклики в бережном и поддерживающем формате, а участники пишут о том, что для них важно, и в специально сконструированной безопасной среде онлайн-курса разбираются со своими вопросами, приоритетами, целями, ценностями, представлениями о себе и мире и т. д.

Мне нравится, что мы так разносторонне образованы и обладаем широким кругозором. С нами можно поговорить и о глубинных аспектах личности, и о деловых инициативах, и о мистике с эзотерикой, и об улучшении повседневной жизни, и о функционировании мозга, и об отношениях между людьми. Все это очень ценят участники наших курсов, потому что так они могут получить поддержку и понимание, и вообще поговорить о своей жизни на том языке, который им привычен, будь то научные, эзотерические или простые бытовые описания.

Вот, такой вот курсик. Длится всего неделю, ближайшая группа начинает работать 30 августа, стоимость участия - от 1000 р. Все подробности тут: http://am.alterglobe.ru/

Кстати, те, кто записывается на курс заранее, получают бесплатные дни, в течение которых можно спокойно ознакомиться с материалами курса и подготовить свой запрос, опираясь на представленные там вопросы. Следующая группа стартует 6 сентября, и в нее тоже уже можно записываться!
fairytales

Последний день скидки в "Манн, Иванов и Фербер"

Уважаемые друзья, наверняка вам будет интересно.
Издательство "Манн, Иванов и Фербер" устроило распродажу электронных книг. Сегодня, 27 августа, последний день можно купить любые электронные книги издательства у них на сайте по цене 199 р (обычно дороже).
Вот на всякий случай адрес сайта: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/
Я уже себе две книги купила, и сейчас мы с lesley_f еще пополним нашу библиотеку. Потом, по мере прочтения, буду сюда откидывать всякое интересное, что мне удалось вычитать.
Присоединяйтесь!
fairytales

Курс «Нарративная практика для себя и своих близких»

Вдруг кто хочет обучиться эффективным, проверенным практикой, научно обоснованным методам саморазвития и самопомощи, а также подходам в общении, которые делают сильнее?

Collapse )


На нашем двухдневном семинаре вы сможете познакомиться с основными принципами нарративного подхода, впитать его философию, а также освоить несколько «специально сконструированных средств ориентировки, к которым можно обращаться во время путешествий», называемых также «картами нарративной практики». Это инструменты, которыми можно пользоваться для помощи себе и близким (а также любым другим людям).

Семинар адресован не столько специалистам помогающих профессий, сколько всем тем, кто заинтересован в самопознании, помощи себе и другим, выстраивании благоприятного эмоционального климата и конструктивного общения дома, на работе и в других сообществах и коллективах.

Collapse )

Записываться можно прямо здесь, или пишите мне на почту: orel_ludmila@mail.ru
fairytales

Семинар «Мужество жить и смелость быть собой»

Как ни откроешь описание семинара на эту тему, там почти всегда какая-то эзотерика или стремление «научить», как же все это «правильно делать». И при этом мало кто говорит о главном:

- что же это за ситуация такая, в которой для того, чтобы жить и быть собой, требуется много смелости и мужества;
- как эта смелость и это мужество выглядят со стороны, и почему они зачастую так не выглядят;
- как все это воспринимается и может восприниматься изнутри, и почему чем больше мужества от нас требуется, тем меньше мы чувствуем себя мужественными;
- что подрывает нашу веру в себя, и чего нам временами стоит ее поддерживать;
- ради чего все это;
- как выглядит выход, какие вообще выходы бывают и куда они ведут.

Вот обо всем об этом мы и поговорим на нашем семинаре.

Противостояние травме, предотвращение суицида, выращивание для себя нормальной человеческой жизни там, куда не завозили.

Ведущие:

Люда Орел - нарративный практик, педагог, специалист по работе с сообществами;
Трикстер - психотравматолог, шаман, консультант по прокладыванию своего пути.

Семинар состоится во вторник 21 июля 2015 года с 20:00 до 22:30; место проведения уточняется (центр Москвы).

Стоимость участия: 1500 р - по предоплате на карту Сбербанка; при оплате накануне или на месте - 2000 р. (поскольку нам очень хотелось бы знать точное число участников заранее)ополнительная информация и запись: orel_ludmila@mail.ru