Люда Орел (coachblog) wrote,
Люда Орел
coachblog

Неочевидная сторона медальки

Тут прекрасные lokkova и pelonegro регулярно постят в ФБ что-нибудь про буддийских монахов. Ну а поскольку в фейсбук очень удобно тупить, открывать ссылки и так далее, то поневоле начитываешься.

И знаете, что я думаю?

Когда у буддийских монахов спрашивают, например, что такое счастье, или что такое свобода - они, конечно, говорят одно и то же: про присутствие в моменте, про "не думать о прошлом", не тревожиться о нем.

И все эти вещи растаскиваются по картинкам, их постят и перепощивают, "поднимают на флаг"...

Но одна очень важная вещь все время остается упущенной, все время куда-то уходит из вида. А именно - что у людей, которые об этом говорят, у этих самых монахов, от 10 до... до 40 иногда, а иногда больше лет трудного духовного пути за плечами. Ежедневных многочасовых медитаций и всякого такого.

А многие из тех, кто "поднимает на флаг" конечный результат этого пути, не могут даже пяти минут просидеть, глядя в одну точку. Их просто "разрывает на клочки" изнутри.
Начинается рационализация: "что это я тут сижу, когда у меня куры не доены", и прочие психзащиты...

Но зато когда говоришь этим людям о том, что вот я сейчас занимаюсь такой-то и такой-то внутренней работой, и чувствую себя не всегда хорошо в связи с тем, что у меня наслучалось в жизни...
Знаете, что они говорят?
Они говорят: "Да ладно, чего ты паришься! Не думай о прошлом, живи сегодняшним днем, наслаждайся жизнью!"

И я все понимаю, но только помимо этого месседжа, у данного учения есть еще как минимум один: 10-15 лет духовной практики - и все будет!

А, еще: у lual в комментах был прекрасный анекдот в тему.
В институте, в очереди в приемную комиссию, сидят "свеженькие" выпускники школ - и дедушка. И вот один молодой человек поворачивается к дедушке и спрашивает:
- А что, Вы тоже поступаете?
- Ну да!
- А сколько же Вам лет?
- 70.
- Но ведь когда Вы закончите, Вам будет уже 75!
- Знаете... 75 мне будет в ЛЮБОМ случае.

В общем, как-то так. 40, 50, 70 и далее лет нам будет (а кому-то уже есть) в ЛЮБОМ случае. А вот свобода, счастье, образование и прочее качество жизни - только если мы специально постараемся для этого.

Хотя, может, есть и другие способы?
Tags: Самоорганизация, Травма, валеология, менеджмент качества жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments