Люда Орел (coachblog) wrote,
Люда Орел
coachblog

Стив Джобс и бизоны, продолжение

Ага, продолжаем про Джобса, Васю Пупкина и других персонажей.

У меня тут спрашивают: при чем тут вообще Стив Джобс?
Отвечаю.

Стив Джобс – архетипический персонаж, своеобразный «герой нашего времени» – инициативный, изобретательный, увлеченный своим делом и четко знающий, чего хочет . «Такой же как я, такой же как ты – тот, кто в пути»*.

*  Контекст см. в отечественном фильме 2008 года по мотивам произведений Александра Грина «Бегущая по волнам». Фильм сделан во многом «на коленке», но с большим пониманием и вникновением. В его создании приняли участие Кукрыниксы, Пикник и некоторые другие известные музыканты. Так вот, это строчка из песни, звучащей где-то минуте на шестой, когда разочаровавшийся в жизни герой отправляется в самостоятельное путешествие «куда глаза глядят» в надежде либо что-то серьезно изменить, либо сдохнуть.

Гипотетический Вася Пупкин – это такой персонаж, который тоже хотел бы реализовываться вовсю, но по каким-то причинам не может. Зато делает то, что делает.

А бизоны… Меня удивляет, что не всем ясна эта метафора. Это же любые дискурсы, неблагоприятные жизненные обстоятельства или люди, чьи действия приносят вред.

Эдакие «супербизоны», бессмысленные и беспощадные, как, например, в этом клипе:



Обратите внимание на характерный «компот» в голове из необработанных впечатлений и новостной хроники, на простые радости жизни (Гойко Митич forever!), а также на кучу вещей, приводящих героя в недоумение и замешательство: начиная от резонов с гарнизонами и заканчивая непонятно к чему относящейся поощрительной фразы отца.

А теперь вопрос.

Есть ли тут такие счастливчики, по которым это или похожее стадо НЕ бегало?
Tags: Свой бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments