Люда Орел (coachblog) wrote,
Люда Орел
coachblog

Category:

Добивайтесь постоянства цели.

Переделанные мной под самоменеджмент принципы Деминга лежат тут. Теперь я буду постепенно объяснять, что имеется в виду под каждым из них. (Небольшой дисклеймер к проекту находится здесь.)

п. 1. Добивайтесь постоянства цели – непрерывного улучшения того, что Вы делаете, для достижения уникальности, сохранения предпочитаемого стиля жизни и процветания.

Жизнь уже как-то идет.
Нравится нам это или нет, наша жизнь уже как-то идет. Она может проистекать в достаточно спокойных или, наоборот, экстремальных условиях, быть размеренной или, напротив, непредсказуемой. Мы можем быть довольны собой или испытывать острое чувство личной несостоятельности. В любом случае, наша жизнь – с нами, и мы можем сделать ее лучше.
Это была «хорошая» новость. «Плохая» новость заключается в том, что жизнь не очень-то любит поддаваться изменениям, и изо всех сил пытается «вернуться на круги своя». Существует несколько способов сдвинуть систему с «мертвой точки», и один из них заключается в том, чтобы постоянно накапливать небольшие изменения, способные стать мощной преобразующей силой.

Через пять, десять, двадцать лет.
Я не открою Америку, если скажу, что, при прочих равных, человек, который развивается, через пять лет будет гораздо более эффективен, чем тот, кто только эксплуатирует уже полученные знания и навыки. Это касается любой области: здоровья, профессиональных достижений, общения, семьения, хобби – чего угодно.
Развитие не всегда дается легко. Иногда в жизни бывают такие обстоятельства, что будущее не видится вовсе, или видится в мрачных тонах. Но даже тогда движение в предпочитаемом направлении имеет смысл. Другая крайность состоит в том, чтобы отказаться от решения проблем сегодняшнего дня, отдавая все силы развитию. Я, опять же, не открою Америку, если скажу, что завтра при таком подходе может просто не наступить.

Правило пятнадцати минут.
Как бы ни была загружена жизнь, всегда можно найти пятнадцать минут для развития. В этом и состоит «правило пятнадцати минут». Всего пятнадцать минут в день, потраченные на изучение профессиональной литературы, помогают оставаться специалистом даже в условиях войны, катастрофы, ухода за лежачим больным или ведения домашнего хозяйства и воспитания потомства. Это же касается практически любой жизненной области.

«День сурка» как метафора.
Я думала над метафорой, способной выразить суть непрерывного улучшения, и мне пришел на ум фильм «День сурка». Герой фильма «застревает» в одном и том же дне, и предпринимает самые невероятные, но безуспешные попытки, чтобы выбраться из него. В какой-то момент герой встает на путь совершенствования. Он начинает все лучше и лучше ориентироваться в городе, понимать окружающих людей, берет уроки игры на фортепиано и изготовления снежных скульптур. Полученные навыки и действия, которые он смог совершить с их помощью, помогают герою выйти из злополучной временной петли, и его следующий день становится таким, о каком он и мечтать не мог в самом начале.

Вопросы и ответы.
Где гарантии, что я достигну уникальности и буду процветать при таком подходе? Гарантий нет, есть лишь естественные последствия тех или иных действий.
Непрерывное улучшение подразумевает, что хорошо не будет никогда? Нет, вовсе нет. В этом отношении очень многое зависит от Вас, ведь Вы – основной «потребитель» собственной жизни. Абрахам Маслоу говорил, что все потребности являются насыщаемыми, кроме одной – потребности в самоактуализации. Самоактуализирующиеся люди (по Маслоу) в достаточной мере удовлетворены собственной жизнью, но они не останавливаются в развитии.
Мой стиль жизни далек от идеала, зачем мне его сохранять? Я подхожу к понятию предпочитаемой истории или предпочитаемого стиля жизни с точки зрения «потребительских» предпочтений: как человеку с маркетинговым образованием, мне так легче. Потребитель выбирает наилучший вариант из тех, которые оказались в доступе. Если Вы по какой-то причине раз за разом выбираете не то, что Вам нравится, с этим можно обратиться к психотерапевту.
Какую пользу в непрерывном улучшении может принести коучинг? Коучинг является одним из способов сделать развитие более осмысленным и направленным. Если навыки постоянного улучшения еще недостаточно сформированы, коуч поможет овладеть ими. Регулярные занятия с коучем помогают постоянно продвигаться в предпочитаемом направлении. Кроме того, коуч поможет увидеть то, что Вы сами можете не заметить: это касается как стандартных тупиков, так и перспективных направлений развития.
Tags: менеджмент качества жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments