Люда Орел (coachblog) wrote,
Люда Орел
coachblog

А что необходмио делать сначала?

Четыре года назад я прочитала книгу «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Кое-что из этой книги я взяла на вооружение, кое-что у меня «не прижилось», а что-то в процессе «приживания» достаточно сильно модифицировалось. Думаю, у многих так происходит.

Во всяком случае, эта книга оказала на меня очень большое влияние. О многих техниках я узнала из нее впервые, какое-то время я сверялась с семью навыками, чтобы сделать свою жизнь более сбалансированной, а об отдельных идеях размышляю до сих пор.

Так вот, я сегодня хочу поговорить о третьем навыке высокоэффективных людей, который звучит так: «Сначала делайте то, что необходимо сделать сначала». Мне очень нравится эта формулировка, она дает большой простор для интерпретаций. А ведь действительно, как понять, что необходимо сделать сначала?

Что касается меня, то в разное время я руководствовалась в этом разными соображениями.

Одно время я вкладывала в этот принцип такой смысл: сначала нужно подготовить рабочее место, проверить почту, сделать несколько рутинных дел, и уж потом приниматься за основной объем работы.

Потом я поняла, что мне не хватает времени на себя, и стала сначала делать для себя что-то приятное: например, отправлялась на прогулку в парк. Потому что было понятно, что потом я заработаюсь, и возможность будет упущена.

Похожую систему я стала использовать, когда у меня родилась младшая дочь. Это было очень смешно, но тем делом, которое мне необходимо было сделать сначала, был сон. От сна и ухода за малышкой оставалось от силы пара часов, в течение которых я могла позаниматься какими-то своими делами и вообще «почувствовать себя человеком».

Теперь этих часов стало побольше, и я снова решаю, а что мне необходимо сделать сначала? Иногда мне важно первым делом позаботиться о своей семье, а иногда – сделать что-то для развития своего дела.

Если посмотреть на все это внимательно, можно выделить два принципа, два значения слова «сначала»: «сначала» как условие какой-либо деятельности (подготовить рабочее место, выспаться), и «сначала» как приоритет деятельности (сделать что-то для себя или для развития бизнеса).

Мне интересно, а задумываетесь ли вы о том, что необходимо сделать сначала? Что это вам дает? И как вы определяете, что же все-таки необходимо сделать сначала?

Tags: Самоорганизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments