?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне тут задали пару вопросов про курс, отвечаю.

"Экстремальный стресс-менеджмент" - это как "навыки экстремального вождения". Курс нацелен на то, чтобы поднять навыки управления стрессом (а в первую очередь, собой в стрессовой ситуации) на уровень существенно выше среднего.

Есть еще такая идея, что если у людей будут более эффективные стратегии совладания со стрессом, то они будут влипать в еще более неприятные ситуации. По-моему, это совсем не обязательно: во-первых, неприятности могут и сами навалиться, и придется с ними как-то справляться, а во-вторых я считаю, что каждый сам способен сделать выбор, лезть в ситуацию или не лезть (в тех случаях, когда этот выбор вообще есть, разумеется), а если уж "лезть", то лучше с навыками, чем без них. Так больше шансов "вылезти" потом.

А еще есть такие люди, которые "всегда говорили прозой, но не знали об этом". На самом деле, мы не всегда даже помним, через какие ситуации нам пришлось пройти в детстве, и какие навыки укоренились у нас как "обычные". Может быть, посмотрев на них с позиций того, что мы сейчас знаем о себе и о мире, мы решим, что это все-таки экстремальные навыки и стратегии, и тогда мы во-первых сможем отказаться от их применения в "штатных" ситуациях, заменив, возможно, на какие-то другие, а во-вторых, мы сможем повнимательнее посмотреть на ситуацию, где они у нас внезапно "включились".

Что касается вопроса, даем ли мы какие-то особо эффективные навыки - не то чтобы мы их даем, но и не то чтобы мы их не даем, они просто сами появляются при "перечесывании" уже имеющегося и может быть чуть-чуть добавления нового. Главный навык, который мы даем - более интегрированное понимание вопроса и умение в нем быстро ориентироваться.

Начинаем уже завтра, присоединяйтесь!